3월에 꼭 먹어야 이뻐지는 제철과일/ 영양과 궁합까지 정리!

봄이 오면 어떤 과일을 먹어야 할까?

최근 과일값이 크게 올라 사과와 배 같은 과일은 쉽게 사 먹기 어려운 존재가 되었다. 이에 따라 수입 과일 소비가 증가하는 추세지만, 그래도 제철 과일은 건강에 보약과 같다. 신선한 제철 과일을 먹는 것이 면역력을 높이고 건강을 유지하는 좋은 방법이므로, 약 대신 과일을 사 먹자는 생각으로 챙겨보면 어떨까?

 


3월 제철 과일 & 건강 효능 & 당지수(GI)

3월에는 비타민C, 항산화 성분, 식이섬유가 풍부한 과일들이 많다.

또한, 당뇨나 혈당 관리가 중요한 사람들을 위해 당지수(GI)도 함께 정리해본다.

 

과일 효능 대표 궁합 당지수
사과 식이섬유풍부,장건강,
혈당조절
당근,시나몬,요구르트,땅콩버터 36(낮음)
딸기 항산화,피부건강,면역력 강화 바나나,요거트,견과류 41(낮음)
천혜향 항산화,면역력,피로회복 치즈,견과류,다크초콜릿 45(낮음)
한라봉 비타민C 풍부,피부건강,감기예방 꿀,견과류,다크초콜릿 50(중간)
참다래(키위) 소화 촉진,장건강, 혈압 조절 요거트, 바나나, 견과류 50(중간)

 

 

3월 제철 과일별 궁합이 좋은 식재료 & 피해야 할 조합

딸기 + 바나나 → 바나나의 식이섬유와 딸기의 비타민C가 만나 피부 건강 & 면역력 강화됨.

 

 

 

 

 

한라봉 + 꿀 → 한라봉의 신맛을 꿀이 부드럽게 잡아주면서 항산화 효과 상승.

 

 

 

 

 

참다래(키위) + 요거트 → 키위의 식이섬유와 요거트의 유산균이 만나 소화 기능 극대화.

 

 

사과 + 시나몬 → 사과의 식이섬유와 시나몬의 혈당 조절 효과로 당뇨 예방에 도움.

 

 

 

천혜향 + 치즈 → 감귤류의 비타민C와 치즈의 칼슘이 만나 뼈 건강 & 면역력 강화.

 

 

 

 

피해야 할 조합

딸기 + 우유 → 딸기의 산성이 우유의 단백질과 결합하면 소화 장애를 유발할 수 있음

사과 + 당근 → 사과의 비타민C가 당근의 효소에 의해 파괴될 수 있음

키위 + 우유 → 키위의 단백질 분해 효소가 우유와 만나면 쓴맛이 날 수 있음

한라봉 + 해산물(굴, 새우 등) → 감귤류의 산성과 해산물의 미네랄이 결합하면 소화 장애를 유발할 수 있음

 

 

과일 손질법 & 보관법

 

 딸기 세척법

물에 식초 1~2방울을 넣어 5분간 담근 후 흐르는 물에 헹군다.

줄기를 제거한 후 보관하면 신선도가 유지된다.

 

 

 

한라봉 & 천혜향 보관법

서늘한 곳에 두고, 오래 보관할 경우 냉장 보관이 적절하다.

껍질을 벗긴 후 냉동 보관하면 스무디나 주스로 활용 가능하다.

 

 

 

키위 보관법

 

덜 익은 키위는 사과와 함께 비닐봉지에 넣어 두면 빨리 숙성된다.

숙성된 키위는 냉장 보관하여 신선도를 유지한다.

 

 

사과 보관법

사과는 신문지에 싸서 냉장 보관하면 싱싱함을 유지할 수 있다.

사과에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 과일을 빨리 숙성시키므로 단독 보관하는 것이 좋다.

 

 

보너스 TIP

사과와 함께 두면 좋은 식재료

덜익은 키위

아보카도

덜 익은 바나나

덕 익은 감

덜익은 망고

고구마와 감자(싹이나는걸 방지함)

 

 

 

 

3월 제철 과일로 건강한 하루를 시작하자!

3월은 비타민C가 풍부한 과일이 많아 면역력 강화와 피부 건강에 도움이 된다. 제철 과일을 제대로 알고 먹으면 영양도 풍부하고, 맛도 좋다.